Der Lángos ist ein ungarisches Fladenbrot.dass frisch gebacken vielerorts für wenig Geld zu kaufen ist und nicht nur bei den Ungarn, sondern auch bei vielen Touristen sehr gefragt ist. Leider können sich die Urlauber häufig den interessanten Geschmack des Lángos nicht vorstellen und lassen sich damit eine reizvolle Geschmacksvariante der einfachen ungarischen Küche entgegen. Sie können Lángos auch zu einer Party selbst backen.
Zutaten
Zubereitung
Formen Sie im Mehl in einer Schüssel mittig eine Vertiefung und rühren Sie mit 10 Esslöffeln MIlch und wenig Mehl einen Teig. Er muss wie die Stolle danach an einem warmen zugfreien Ort eine halbe Stunde „gehen“. Fügen Sie dann das Salz hinzu und verkneten Sie. Dabei fügen sie immer wieder einen Teil der restlichen Milch hinzu. Wenn Sie einen typischen festen Brotteig erhalten habe, hören Sie damit auf.
Dieser Teig wird mit einer Schicht Mehl bestäubt und wiederum eine halbe Stunde an einen warmen, zugfreien Ort platziert.
Jetzt können Sie Teigstücke abreißen. Formen Sie diese in eineinhalb Zentimeter hohe flache runde Platten – ähnlich wie die kleinen Kartoffelpuffel. Lassen Sie den Rand ruhig etwas höher sein. In einer Teflonpfanne erhitzen Sie eine entsprechende Menge Öl aus Ihrer Erfahrung und braten Sie die Lángos von beiden Seiten leicht goldbraun. Das dauert in der Regel nicht länger als zwei Minuten.
Vorher sollten Sie in einer kleinen Schüssel die saure Sahne mit ein paar gequetschten Knoblauchzehen und etwas Salz zu einem Brei verrühren.
Der noch ganz warme Lángos wird nun mit der sauren Sahne bestrichen und riecht nicht nur „betörend“ gut, sondern schmeckt auch noch so ;-)
Guten Appetit.
P.S.: Sie können auch alternativ die Lángos mit Frischkäse bestreichen.
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Kommentar von dounas
#1 13. Juni 2007, 10:27 pm Uhr |
ja mann des schmeckt mein bruder macht auch
hammer rezept fett
da verpasst ihr was wenn ihr nicht macht
bin selber ungarisch und is echt voll lecker
kann man mit allen essen
Kommentar von Lilly
#2 24. Juni 2007, 1:08 pm Uhr |
Langosch ist so lecker ich bekomme nie genug davon.
Kommentar von thommi
#3 8. Juli 2007, 2:29 pm Uhr |
Langos ist auch OHNE Knoblauch sehr lecker
Kommentar von Urlauber
#4 31. Juli 2007, 10:03 pm Uhr |
Lángos schmeckt mit und ohne Knoblauch.
Nur im Beruf macht sich Knoblauch nicht so toll :-).
Also nichts wie zur nächsten Kirchweih und einen Lángos-Stand besuchen.
Kommentar von Holger
#5 22. Januar 2008, 8:27 pm Uhr |
langos, oh langos.
ein ungarn besuch ohne langos ist kein richtiger besuch.
am besten mit käseraspeln.
Kommentar von Jasmin & Christopher
#6 23. Januar 2008, 4:12 pm Uhr |
Langos ist sooooooooo Geil! Wir lieben das !!!
Kommentar von Anke Hamm
#7 10. Juni 2008, 7:50 am Uhr |
Habe meine Familie u.Freunde am Langos -Fieber angesteckt.
Ob süss oder sauer,Langos macht schlauer.
Grüsse ,von Anke
Kommentar von Grundmann, Herbert
#8 19. Oktober 2008, 10:47 pm Uhr |
Wenn ich jetzt keinen Langos bekomme, dann passiert was!
Dann rochts in dorr fridde
Kommentar von Melanie
#9 28. Dezember 2008, 12:01 pm Uhr |
Hallo Leute!
Auf einem Weihnachtsmarkt bin ich jetzt dem Langos verfallen.
Ich muss dieses Rezept einfach haben.
LG
Melanie
Kommentar von braun&braun Gbr
#10 5. Januar 2010, 11:12 pm Uhr |
Hallo zusammen,
Wir machen auch Langosch er schmeckt unsern Kunden recht gut.
Sie sagen es ist der beste den sie je gegessen haben , aber in unserm
Langosch sind keine Kartoffel und auch keine Milch.
Kommentar von Bugyuta
#11 12. Januar 2010, 4:03 pm Uhr |
Leider deine Rezept ist fehlerhaft!!!!!!!!
Hast du vergessen deine eigenen zutaten hinzu fügen!!!!!!
Es wahr trozdem sehr gut gelungene Abend bei uns.
Danke
Kommentar von Andreas Pfalz
#12 8. September 2010, 10:50 pm Uhr |
Ich habe bisher immer nur in Ungarn leckere Langos gegessen – hierzulande schmecken sie mir nicht. Woran das wohl liegt? An der Luft oder am Mehl :-)
Echtes Paprikapulver gibt es auch nur in Ungarn – wer einmal ein handgemachtes Paprikapulver auf dem Dorf gekauft hat fragt sich was sie einem für ein seltsames Pulver in Deutschland als Paprika verkaufen wollen.
Kommentar von Marc
#13 18. September 2010, 7:22 pm Uhr |
Habe mir Langos als Backmischung bestellt bei „ungarnladen.de“ man braucht nur noch Milch dazugeben. War super lecker. Es gibt sie dort in vielen Variationen.
Langos ist echt lecker.
Kommentar von Andreas
#14 23. August 2011, 5:40 pm Uhr |
Zitat: Formen Sie im Mehl in einer Schüssel mittig eine Vertiefung und rühren Sie mit 10 Esslöffeln MIlch und wenig Mehl einen Teig.
Was ist mit der Hefe? Wird die nicht verarbeitet? :-)
Und einmal 15ml Sahne und einmal 300ml…was kommt wo rein?
Kommentar von Piroschka Kaiser
#15 28. Februar 2012, 10:46 am Uhr |
Und wohim mit der Hefe?
Kommentar von Er
#16 9. November 2012, 11:12 am Uhr |
Schönes Rezept! Hoffe mal, dass meine alte Teflonpfanne das noch hinbekommt! Soll ja schließlich nichts von dem guten Zeug anbraten! Danke! :-)
Kommentar von Peter
#17 26. Februar 2013, 4:44 pm Uhr |
Obwohl Ihr Beitrag bereits vor längerer Zeit geschrieben wurde, möchte ich dennoch darauf eingehen, und einige weitere Varianten beisteuern. Neben der klassischen Variante, welche Sie ausführlich beschrieben haben, wird Lángos beispielsweise in der Tschechoslowakei und den daraus hervor gegangenen Staaten beispielsweise mit gekochtem Schinken und Ketchup serviert.
Darüber hinaus wird Lángos in verschiedenen weiteren Varianten angeboten und serviert. Eine einfache, aber schmackhafte Variante ist es, Lángos nach dem Ausbacken mit Knoblauchöl oder ersatzweise mit Knoblauchwasser einzupinseln und zu servieren. Darüber hinaus gibt es auch etwas aufwendigere, ebenfalls sehr schmackhafte Variationen. Beispielsweise können Lángos mit einer Mischung aus geschmorten Tomaten, Paprikaschoten und Zwiebeln (Lecsó) belegt und serviert werden. Eine ebenfalls herzhafte Variante kann zubereitet werden, indem fertig ausgebackene Lángos mit Schafskäse oder mit Sauerrahm belegt werden. Die noch heißen Lángos können beispielsweise mit Zwiebelringen belegt, mit Soße beträufelt, mit Paprikapulver gewürzt und mit geriebenem Käse (Edamer) bestreut werden. Und je heißer Lángos serviert und verzehrt werden, um so besser schmecken diese.
Lángos kann auch als Süßspeise serviert und mit Puderzucker, Nuss-Nugatcreme oder Marmelade gegessen werden.
Das ursprünglich aus Ungarn stammende Nationalgericht wird nicht nur von Touristen, die das Land besuchen begeistert gegessen, sondern ist auch eine Bereicherung des Speiseplans im Alltag.
Kommentar von Admin
#18 7. November 2015, 8:59 am Uhr |
Seit 2015 haben wir in Südwest-Baden-Württemberg einen mobilen Lángosstand
entdeckt und gleich auf unserer Ungarn-Ferienhaus-Website plaziert =
http://www.ungarntipps.de/langos-k%C3%BCrt%C3%B6skalacs-imbisswagen-freiburg.shtml
Ihr Lángos schmeckt toll!!!
Nächste Orte des mobilen Verkaufswagens =
https://www.facebook.com/konczkurtosimbisswagen
Viel Spaß und liebe Grüße
Der Admin
Trackback von Personal Trainer
#19 16. Oktober 2012, 3:32 pm Uhr |
Personal Trainer…
Lángos – ein einfaches ungarisches Rezept. – Ungarn Blog…